«Clever Estate»: коммунальные расходы в Новой Москве будут выше московских в 5 раз

  • 4 октября 2012
  • 0
«Clever Estate»: коммунальные расходы в Новой Москве будут выше московских в 5 раз
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Об этом рассказал генеральный директор управляющей компании «Clever Estate» на прошедшем Форуме лидеров рынка недвижимости (RELF в рамках ежегодной выставки «Недвижимость – 2012»). По его словам, прежде, чем планировать, например, повсеместное малоэтажное строительство в Новой Москве, необходимо всесторонне обсудить проблемы эксплуатации жилья, стоимости коммунальных услуг, а также, просчитать доступность инфраструктуры для жителей малоэтажных кластеров Новой Москвы.

Так, по подсчетам аналитиков «Clever Estate», без строительства разветвленной системы водоснабжения и канализации, стоимость снабжения холодной водой в Новой Москве будет превышать тариф Мосводоканала (26 р. 75 коп. за кубометр) примерно в 3 раза, а стоимость одного кубометра воды с водоподводом и фильтрацией – в 5 раз. И это связано с тем, что водоснабжение в Новой Москве не может осуществляться по такому же принципу, как и в Москве, из водозаборных сооружений, ввиду отсутствия рек. «А это значит, - говорит Сергей Креков, генеральный директор компании Clever Estate, - что потребуется бурить скважины и добывать воду оттуда. Содержание же и эксплуатация скважин, обработка и фильтрация воды – все это процедуры очень дорогие, именно они и поднимут стоимость воды в 3-5 раз».

«Но стоимость инвестиций в строительство единой системы коммуникаций, - добавляет Сергей Креков, - поднимет стоимость малоэтажного участка в Новой Москве до уровня премиум-класса, также, как и стоимость коммунальных услуг».

«Кроме того, - продолжает Сергей Креков, - властям и девелоперам необходимо озаботиться вопросом доступности инфраструктуры». По официальным данным Правительства Москвы, обычный московский район площадью порядка 500 Га и с населением 85 тыс.чел. пользуется инфраструктурой шаговой доступности, среди которой от 6 до 8 муниципальных поликлиник, 2 центра соцобслуживания, от 10 до 12 общеобразовательных школ, от 22 детских дошкольных учреждения, от 6 детских муниципальных учреждений разного назначения, более 20-ти крытых спортивных залов и столько же спортплощадок, а также, магазины, банки, парковки, центры досуга, парикмахерские, рестораны, кафе, зеленые рекреационные зоны и так далее.

«Если же, условно говоря, «переложить» инфраструктуру московского района на малоэтажную территорию Новой Москвы, - говорит Сергей Креков, - то мы получим следующее». Население одного московского дома составляет порядка 600-650 человек. Если это количество людей расселить в малоэтажные строения, то площадь одного такого квартала займет 8,4 гектар. По официальным данным Правительства Москвы, жилой фонд обычного московского района составляет около 400 домов, 90% которых выше 5-ти этажей.

Такая разреженность жилого фонда непременно приведет к тому, что муниципальные поликлиники района Новой Москвы могут находиться в 40-минутной пешей доступности, школы и детские сады – в 30-минутной, а различные социальные учреждения – более, чем в часовой. «Это приведет к тому, - говорит Сергей Креков, - что, во-первых, город вынужден будет взять на себя перемещение социально незащищенных групп населения в рамках района до мест инфраструктуры, а во-вторых, при таком расположении инфраструктуры комфортно себя будут чувствовать только те семьи, которые могут себе позволить иметь по две машины на семью. А это уже никак не экономкласс, о котором столько говорится применительно к малоэтажному строительству Новой Москвы».

По словам генерального директора «Clever Estate», оптимальной для Новой Москвы была бы кластерная система, но не по функциональному принципу, о чем неоднократно говорилось на различных совещаниях по Новой Москве, а по принципу, в основе которого лежит деление жилья на классы. Так, малоэтажное жилье, в силу дороговизны его содержания и обслуживания, должно быть ни в коем случае не эконом-, а бизнес-классом. Домами же экономкласса высокой этажности могли бы быть застроены близлежащие к МКАД территории, с высокой концентрацией инфраструктуры внутри и на границе с кластерами бизнес-класса.

«Насыщение объектами инфраструктуры и рекреации на границе кластеров, говорит Сергей Креков, - позволит им комфортно существовать и обеспечит окупаемость объектам торговли, досуга и прочим предпринимателям обслуживающей сферы».

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *